Поляки очень оперативно отреагировали на ситуацию с коронавирусом. Конечно, не так быстро, как это сделали соседи из Чехии (они первыми в Центральной Европе ввели жесткие ограничительные меры, первыми их сняли, между этими двумя событиями все дружно шили маски для врачей и вообще были большими молодцами), но все же. Постепенно возвращаться к жизни все стало с начала мая, а уже 18 числа были открыты, пусть и с ограничениями, бары и рестораны. До этого момента большинство заведений работало в режиме навынос — с разной степенью успешности. Но для начала, пожалуй, стоит рассказать, как обстояли дела с общепитом именно во время пика эпидемии.
Во-первых, Польша сразу анонсировала проект Tarcza antykryzysowa — антикризисный щит для всех пострадавших от пандемии, общая сумма бюджета которого — около 50 миллионов долларов. И владельцы бизнеса, и работники, столкнувшиеся с финансовыми сложностями из-за пандемии, могут без особых проблем компенсировать убытки с помощью государственных программ. Чтобы оценить масштаб помощи, могу привести небольшой пример: один из представителей малого бизнеса, который я консультирую, получил сумму около 120 000 злотых (около 2 миллионов рублей) за 2 месяца; средний срок рассмотрения заявки — 4-5 рабочих дней. Некоторым вообще было проще и безопаснее закрыться полностью, получив от государства больше денег, чем продолжать работу в будущем, но таких заведений по Варшаве оказалось сравнительно мало.