Пятилетний период пребывания Ритца в Париже, включая осаду 1870 года во время франко-прусской войны, сделали из Ритца профессионала. Его приняли на работу официантом (1869-1872 гг.) в самый престижный парижский ресторан того времени — в Voisin. Там он обслуживал Теофиля Готье, братьев Гонкуров, Александра Дюма. Учился находчивости у патрона месье Белленджера. Это патрон додумался во время осады города прусскими войсками баловать гурманов мясом животных парижского зоопарка (такими блюдами, как «Хобот слона в sauce chasseur»). Именно здесь Ритц познакомился с Эдуардом, принцем Уэльским. Вернее, он прислуживал принцу, который, будучи, неординарным человеком, не стесняющим себя рамками этикета, тоже, возможно, обратил на услужливого юношу внимание.
В 1872 году Ритц стал этажным официантом в самом роскошном парижском Hotel Splendide. В этом отеле, где останавливались самые богатые американцы, не было горячей воды, а туалеты были по два на этаж. В 1873 году Всемирная выставка проходила в Вене, куда переместился и Ритц. Там ему посчастливилось обслуживать сплошь коронованных особ, говорят, и российского императора Николая Второго.
Ритц, в силу профессии, следовал за аристократическим обществом, представители которого проводили зиму на Ривьере (в Ницце или в Сан Ремо), а лето — в Швейцарских Альпах, в таком отеле, как Rigi-Kulm, где он был уже менеджером. Случилось так, что юные сыновья швейцарского предпринимателя из Люцерна Пфайффера фон Альтисхофена, отправленные на каникулы в горы, в отель Rigi-Kulm, стали свидетелями находчивости Ритца. Последний одним прохладным в горах весенним вечером ждал на ужин группу богатых американцев. И в самый ответственный момент отказало отопление. Ритц распорядился разогреть кирпичи и разместить их, разумеется, красиво завернув, под стульями гостей. Гости отужинали, не замерзнув и ничего не заметив.
Сыновья фон Альтисхофена рассказали папе об этом подвиге молодого управляющего. Фон Альтисхофен как раз искал директора для своего отеля (спроектированного им самим) в Люцерне. Речь идет о великолепном Grand Hotel National. Это был самый современный отель-дворец своего времени. Первый отель в Европе с ванной и туалетом в каждом номере. Место директора досталось Цезарю Ритцу. Он стал general manager грандиозного отеля в 27 лет! И оставался им с 1877 до 1888 года. В сочетании с Эскофье, который по приглашению Цезаря возглавил кухню в 1879 году, Ритц прославился, принимая (и развлекая!) гостей ранга Ротшильдов и представителей королевских династий.
Зимой Ритц руководил отелем в Люцерне, а летом — в Монте-Карло. Где и познакомился со своей будущей женой — Мари-Луиз Бек, родители которой были владельцами небольшого отеля. Они поженились в январе 1888 года.